AG平台在线平台

新聞分類

產品分類

熱門關鍵詞

聯係我們

企業:成都大唐偉業教育谘詢有限公司

座機:028-62048158

曹老師:18328646330

雷老師:18208176567

陳老師:18982114082

郵箱:23994149@qq.com

地址:成都市龍泉驛區第九空間大廈1129室


2018年成人高考專升本政治考試模擬試題及答案一

您的當前位置: 首 頁 >> 新聞中心 >> 自考培訓行業資訊

2018年成人高考專升本政治考試模擬試題及答案一

發布日期:2018-06-12 作者: 點擊:

一、選擇題:1~40小題,每小題2分,共80分。在每小題給出的4個選項中。選出一項最符合題目要求的。

1.我國對資本主義工商業進行社會主義改造的政策是

A.加工訂貨

B.經銷代銷

C.統購包銷

D.和平贖買

答案:D

2.客觀真理是指

A.不依人的意誌為轉移的客觀存在

B.主體對客體的反映

C.正確認識中不以人的意誌為轉移的客觀內容

D.正確認識中不以人的意誌為轉移的客觀形式

答案:C

3.毛澤東完整地概括了中國共產黨在新民主主義革命階段的總路線和總政策的會議是

A.八七會議

B.中共四大

C.中共七大

D.1948年晉綏幹部會議

答案:D

4.認識是否具有真理性,關鍵在於

A.是否對人們都有用

B.是否被大多數人所擁護

C.是否符合客觀事物的規律性

D.是否具有不證自明的性質

答案:C

5.我國實行對外開放的基本立足點是

A.發展對外經濟關係

B.增強獨立自主、自力更生的能力

C.發展睦鄰友好關係

D.吸收和借鑒世界上一切文明成果

答案:B

6.最基本的分析方法是

A.矛盾分析法

B.定性分析法

C.定量分析法

D.數理分析法

答案:A

解析:

7.世界觀是人們

A.觀察和分析問題的根本方法

B.辯證思維的基本觀點

C.對整個世界的總的看法和根本觀點

D.對社會發展的根本看法

答案:C

8.社會主義按勞分配原則是人類曆史上分配製度的一次深刻革命,這是因為它

A.是對一切剝削製度的否定

B.貫徹了商品交換中通行的等價交換原則

C.承認了社會成員之間有富裕程度的差別

D.肯定了勞動是一切財富的源泉

答案:A

9.偶然性對事物發展的作用是

A.可有可無的作用

B.破壞性的作用

C.促進或延緩的作用

D.決定性的支配作用

答案:C

10.在黨的七大上對黨的優良作風第一次作簡明概括的是

A.毛澤東的政治報告

B.劉少奇修改黨章的報告

C.朱德的軍事報告

D.中國共產黨章程

答案:A

11.中國共產黨曆史上製定的第一個土地法是

A.《中國土地法大綱》

B.《井岡山土地法》

C.《興國土地法》

D.《軍委會土地法》

答案:B

12.按勞分配的原則是

A.一切社會共有的原則

B.公有製社會共有的原則

C.社會主義初級階段特有的原則

D.社會主義社會特有的原則

答案:D

13.國體與政體的關係是

A.內容與形式的關係

B.本質與現象的關係

C.原因與結果的關係

D.必然與偶然的聯係

答案:A

14.市場經濟運行的微觀基礎以及市場活動最基本的主體是

A.政府

B.市場

C.企業

D.商品

答案:C

15.抗戰爆發後,中國共產黨建立的第一個敵後抗日根據地是

A.陝甘寧根據地

B.太行山根據地

C.晉察冀根據地

D.晉冀魯豫根據地

答案:C

16.毛澤東在《論十大關係》中提出的我國社會主義建設的基本方針是

A.調動一切積極因素,為社會主義事業服務

B.獨立自主、自力更生

C.綜合平衡、穩步前進

D.以農業為基礎,以工業為主導

答案:A

17.社會主義初級階段的非公有製經濟是

A.社會主義的經濟基礎

B.社會主義經濟的重要組成部分

C.社會主義經濟的補充

D.社會主義市場經濟的重要組成部分

答案:D

18.在半殖民地半封建的中國,人民革命的第一個和最凶惡的敵人是

A.帝國主義

B.封建主義

C.官僚資本主義

D.民族資本主義

答案:A

19.正確處理速度和效益的關係,做到既要保持較快的增長速度,又要有較好的經濟效益,必需實現

A.社會再生產從簡單再生產向擴大再生產轉變

B.經濟發展從低速增長向高速增長轉變

C.經濟增長方式從粗放型向集約型轉變

D.社會生產方式從內涵型向外延型轉變

答案:C

20.理解人類社會發展的“鑰匙”是

A.階級鬥爭史

B.思想發展史

C.勞動發展史

D.國家發展史

答案:C

21.毛澤東在《中國社會各階級分析》一文中所說的中產階級是指

A.買辦階級

B.自由職業者

C.民族資產階級

D.小知識分子階層

答案:C

22.新中國成立初期,黨在土地改革中對待富農的政策是

A.沒收富農多餘財產

B.保存富農經濟

C.消滅富農經濟

D.限製富農經濟

答案:B

23.直接經驗和間接經驗的關係是

A.第一性和第二性的關係

B.感性認識和理性認識的關係

C.實踐和理論的關係

D.認識的“源”和“流”的關係

答案:D

24.新民主主義革命在全國勝利並解決土地問題以後,我國的主要矛盾是

A.工人階級和資產階級的矛盾

B.地主階級和農民階級的矛盾

C.經濟基礎和上層建築的矛盾

D.先進的生產關係和落後的生產力之間的矛盾

答案:A

25.無產階級最可靠的同盟軍是

A.農民階級

B.小資產階級

C.民族資產階級

D.大資產階級

答案:A

26.十七大報告指出加快行政管理體製改革建設

A.服務型政府

B.領導型政府

C.權威型政府

D.法製型政府

答案:A

27.政治體製改革是

A.改革基本政治製度

B.改革具體政治製度

C.改革基層政治製度

D.改革縣級以上的工作製度

答案:B

28.第一次提出科學發展觀的是

A.十六屆二中全會

B.十六屆三中全會

C.十六屆四中全會

D.十六屆五中全會

答案:B

29.中國外交政策的基本目標是

A.提高中國的國際地位

B.維護世界和平,促進人類共同繁榮和發展

C.反對霸權主義和強權政治

D.實現全人類的解放

答案:B

30.在馬克思主義發展史上,第一個明確提出社會主義社會基本矛盾理論的是

A.馬克思

B.列寧

C.斯大林

D.毛澤東

答案:D

31.社會保障的根本目標是

A.滿足人們的基本生活需要

B.滿足人們的小康生活需要

C.滿足人們富裕生活的需要

D.保證實現共同富裕

答案:A

32.馬克思主義哲學的研究對象是

A.自然、社會、思維發展的一般規律

B.自然界發展的基本規律

C.社會曆史發展的基本規律

D.理論思維發展的一般規律

答案:A

33.新民主主義革命的中心內容是

A.武裝鬥爭

B.建設農村根據地

C.沒收封建地主的土地歸農民所有

D.黨的建設

答案:C

34.“沒有民主就沒有社會主義,就沒有社會主義的現代化。”此論斷指的是

A.民主隻是目的而不是手段

B.民主是衡量社會製度的標準

C.民主是社會存在發展的基礎

D.民主是社會主義的本質要求和社會主義現代化的重要內容

答案:D

35.社會主義精神文明的核心是

A.愛國主義思想

B.集體主義思想

C.人道主義思想

D.共產主義思想

答案:D

36-40題為時政試題。成人高考時政試題是2017年7月到2018年6月國際國內時政大事。

二、辨析題:41~42小題,每小題l0分,共20分。首先判斷正確或錯誤,然後說明理由。

41.經濟基礎即社會各種生產關係的總和。

答案:錯誤。

(1)同一社會中往往存在著多種生產關係,各種生產關係在社會生活中的地位、作用是不同的。其中,占統治地位的生產關係各方麵的總和構成該社會的經濟基礎,不占統治地位的生產關係則不屬於該社會的經濟基礎。

(2)社會中各種生產關係的總和一般稱為社會的經濟結構或經濟製度。

(3)經濟基礎概念中所謂“總和’’是指占統治地位的那種生產關係各方麵的總和,即生產資料所有製關係、人們在生產中的地位和交換關係、分配和消費關係三方麵的總和,而不是多種生產關係的總和。

42.新事物就是新出現的事物。

答案:錯誤。

(1)混淆了新舊事物的本質區別。

(2)新生事物是指符合事物發展的規律,具有強大生命力和遠大前途的事物;舊事物則是指喪失了存在的必然性而日趨滅亡的事物。

(3)區別新舊事物的根本標準:是否符合事物發展的客觀規律和是否有強大的生命力及遠大前途。不能把是否是新出現的作為衡量標準。有些事物雖然是新出現的但本質上卻是舊事物,是舊事物以新的形象出現。

三、簡答題:43~45小題,每小題10分,共30分。

43.如何理解鄧小平關於“中國的發展離不開世界”的論斷?

答案:(1)現在的世界是開放的世界,閉關鎖國不可能使國家富強起來。中國的落後就有閉關自守這一原因。

(2)我國資源相對不足,資金嚴重缺乏,科學技術落後,管理知識經驗不足,迫切要求加強國際交往,以加快社會主義現代化的進程。

(3)鄧小平說“中國的發展離不開世界”就是指中國隻有實行對外開放、大膽吸收人類社會包括資本主義社會創造的全部文明成果,充分利用國際國內兩個市場和兩種資源,才能趕上時代前進的步伐。

44.政治體製改革的必要性和目標是什麽?

答案:(1)我國政治體製改革的必要性主要表現為以下三點:

①不進行政治體製改革,就難以克服現行體製的弊端,促進現代化建設的發展。

②不進行政治體製改革,就不能保障經濟體製改革的成果,就不能促進經濟體製改革向前發展。

③不進行政治體製改革,就不能保證國家長治久安,發展社會主義民主政治。

(2)我國政治體製改革的目標分長遠的總目標和近期的具體目標兩個層次。總的目標是三條:

①鞏固社會主義製度。

②發展社會主義社會的生產力。

③發揚社會主義民主,調動廣大人民的積極性。

近期目標也是三條:

①增強黨與行政機構以及整個國家領導機關的活力。

②克服官僚主義,提高工作效率。

③充分調動人民群眾和各行各業以及基層的積極性,從而在政治上創造出比資本主義國家的民主更高更切實的民主。

45.簡述自然規律與社會規律的關係。

答案:(1)自然規律與社會規律同為不以人的主觀意誌為轉移的客觀規律。曆史唯物主義從社會存在決定社會意識這一基本立場出發,把社會的發展看作是一個自然曆史過程,即承認社會曆史的發展如同自然界的發展一樣具有不以人的主觀意誌為轉移的客觀規律性。在這個意義上自然規律與社會規律是相同的。

(2)社會規律具有不同於自然規律的特殊性。曆史唯物主義從社會生活本質上是實踐的這一基本立場出發,把社會的發展看作是人的創造活動過程,承認社會曆史發展及其規律具有不同於自然界及其規律的特殊性。社會曆史規律與自然規律的不同在於,自然規律完全是與人的意誌無關的自發的物質力量所構成的,而社會曆史規律恰恰隻能存在於並實現於作為曆史主體的人的有目的、有意識的自覺實踐活動之中,是無數個人意誌相互衝突的最終結果,即曆史的“合力”。

四、論述題:46小題。共20分。

46.試述鄧小平關於社會主義市場經濟理論的主要內容。

答案:社會主義市場經濟理論主要內容有:

(1)計劃和市場不是劃分社會製度的標誌。計劃經濟不等於社會主義,資本主義也有計劃;市場經濟不等於資本主義,社會主義也有市場。

(2)計劃和市場都是經濟手段,不是對立的。資本主義可以用,社會主義也可以用。社會主義應該搞市場經濟。這些理論為打破傳統觀念,解除思想束縛,提供了強大的思想武器,為我國最終確立社會主義市場經濟體製的目標模式奠定了理論基礎,極大地睢動了經濟體製從計劃經濟向市場經濟的根本轉變。


本文網址:http://www.sxjhfcg.com/news/403.html

關鍵詞:成都成人高考,成都學曆培訓,AG平台在线平台

最近瀏覽:


AG平台在线平台

企業:成都大唐偉業教育谘詢有限公司

手機號:18280226895

座機:028-62048158

郵箱:23994149@qq.com

網址:www.sxjhfcg.com

地址:成都市龍泉驛區第九空間大廈1129室


AG平台在线平台微信號.png

AG平台在线平台


AG平台在线平台

  • 在線客服
  • 聯係電話
    18280226895
  • 在線留言
  • 二維碼
  • 在線谘詢
    歡迎給我們留言
    請在此輸入留言內容,我們會盡快與您聯係。
    姓名
    聯係人
    電話
    座機/手機號碼
    郵箱
    郵箱
    地址
    地址